Прокуратура Александровского района Адрес: 356300, село Александровское, ул. Карла Маркса, 33 Телефон: (86557)2-63-52
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. 06.09.2019

Прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.
Установлено, что несколько жителей района, имеющие право на осуществление охоты в охотничьих угодьях на основании охотничьего билета единого федерального образца, имеют не снятую (непогашенную) судимости.
Наличие у данных лиц охотничьего билета, а также сведений о них в охотхозяйственном реестре является основанием для выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов, и, следовательно, возникновения права на добычу охотничьих ресурсов, использования орудий охоты.
Вместе с тем, наличие у осужденных лиц непогашенной (не снятой) судимости в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20.01.2011 № 13, является основанием для аннулирования выданного охотничьего билета, поскольку осуществление охотничьей деятельности лицом, незаконно обладающим охотничьим билетом, создает угрозу причинения лицом, ранее нарушавшего требования федерального законодательства, и имеющим в настоящее время возможность использования орудий охоты, как имущественного, так и неимущественного вреда неопределенному кругу лиц.
Аннулирование охотничьего билета, при наличии установленных законом оснований, влечет обязанность гражданина, которому выдан билет, не пользоваться предоставляемыми охотничьим билетом правами. Следовательно, право на осуществление охоты осужденными лицами подлежит прекращению.
По результатам проверки прокурором района в Александровский районный суд к осужденным лицам, имеющих охотничьи билеты, предъявлено 5 исковых заявлений о прекращении действий права на осуществление охоты, аннулировании охотничьих билетов и обязании ответчиков возвратить их в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, которые находятся в стадии рассмотрения.