Прокуратура Александровского района Адрес: 356300, село Александровское, ул. Карла Маркса, 33 Телефон: (86557)2-63-52
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства 08.05.2019

Прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства об оплате труда, в ходе которой в муниципальных учреждениях района вскрыты факты начисления заработной платы лицам, осуществляющих сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в размере менее минимального размера оплаты труду и установленной величины прожиточного минимума в Ставропольском крае для трудоспособного населения.
По результатам проверки в отношении руководителей муниципальных учреждений прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения.
В ходе проверки выявлены факты отсутствия в МУ «Дирекция спортсооружений села Александровского» правовых оснований для компенсационных выплат в виде надбавки при выполнении работ в условиях сельской местности в размере 25% от должностного оклада специалистов, в связи с чем на положение об оплате труда принесен протест, в отношении директора муниципального учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений закона.
Изучением положения об оплате труда ГБУ СК «Александровская райСББЖ», установлено, что в нарушение требований ст. 144 Трудового кодекса РФ и постановления Правительства Ставропольского края от 25.01.2006 № 3-п «Об установлении работникам государственных учреждений Ставропольского края, расположенных в отдельных муниципальных образованиях Ставропольского края, коэффициента к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях», предусмотрена выплата за работу в пустынных и безводных местностях.
По результатам проверки на противоречащий закону локальный акт принесен протест, который находится в стадии рассмотрения.
При проверке выявлено 2 факта отсутствия у работодателей проведенной в установленном порядке специальной оценки условий труда, в связи с чем в отношении двух директоров муниципальных учреждений района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, внесены представления об устранении нарушений закона.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.