Прокуратура Александровского района Адрес: 356300, село Александровское, ул. Карла Маркса, 33 Телефон: (86557)2-63-52
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства 09.11.2018

Пункт 1.1. данного Положения устанавливают, что пожертвования осуществляются в общеполезных целях связанных с обеспечением развития учреждения: улучшение материально-технической базы учреждения, целевое назначение в соответствии с договором.
Статьей 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ) определены цели благотворительной деятельности, перечень которых является исчерпывающим.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 273-ФЗ к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится  материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.
Таким образом, привлечение добровольных пожертвований не может иметь своей целью улучшение материально-технической базы учреждения, так как указанная цель является расходным обязательством  образовательной организации и к компетенции образовательной организации относится  материально-техническое обеспечение образовательной деятельности.
Кроме того, в нарушение ст. 28 Закона № 273-Ф3 в Положении не указано, в каком порядке предоставляется ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств общественности, в том числе родителям воспитанников образовательного учреждения.
По результатам проверки прокуратурой района заведующей
МДОУ Детский сад № 33 «Звездочка» принесен протест на вышеуказанное Положение, которое рассмотрено и удовлетворены. Положение приведено в соответствие с требованиями законодательства.