Прокуратура Александровского района Адрес: 356300, село Александровское, ул. Карла Маркса, 33 Телефон: (86557)2-63-52
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства РФ о порядке рассмотрения обращений граждан. 07.12.2016

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства РФ о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Александровского района.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон № 59-ФЗ) установлено, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение.
Согласно требованиям ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее, своевременное рассмотрение обращения, принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод
и законных интересов гражданина, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
В ходе проверки установлено, что 13.09.2016 в администрацию Александровского муниципального района поступило обращение от гражданки  В. по вопросу её трудоустройства в сельском доме культуры села Грушевского и иным вопросам.
Прокуратурой района в ходе проведенной проверки установлено, что 30.09.2016 начальником отдела культуры администрации Александровского муниципального района Щ., в помещении административного здания, расположенного по адресу: Ставропольский край, Александровский район, с. Александровское, ул. К.Маркса 58, в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ, не обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение обращения гражданки В.  от 13.09.2016 а именно: в ответе отдела культуры от 30.09.2016 на обращение от 13.09.2016 отсутствуют ответы на доводы обращения в части официального трудоустройства гражданки В., в сельском Доме культуры с. Грушевского.
В связи с этим, главе администрации Александровского муниципального района  внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.